Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Версия 4.0

В версии 4 будет улучшена безопасность и производительность. Унифицированы и адаптированы интерфейсы.
Скачать
Дмитрий Пискунов

оффлайн: меньше 7 часов назад

Россия

+4

Домен и Хостинг, за что, когда и кому платить.


В первой статье описывалось, какое программное обеспечение нужно установить для написания кода веб приложения, сайта или как хотите так это и называйте. И уже можно садится и писать если так уж сильно хочется, но просмотреть результат работы серверной части - не выйдет. Для этого нам понадобится веб сервер. Страшное название всего лишь программное обеспечение, которое может быть установлено на удаленном компьютере или на своем. О том как поставить и настроить веб сервер на свой компьютер мы поговорим позже. Это необходимо для того, чтобы тестировать код перед отправкой на сайт. Можно, конечно, обойтись и без него, но тогда каждый раз придется загружать файл на сайт тестировать логику, находить ошибки и недочеты и снова загружать.

Какое-то программное обеспечение, которое находится на каком-то компьютере где-то затворках вселенной - какое отношение это имеет к моему сайту? А вот какое - обо всем подробно.



Первое что необходимо сделать это зарегистрировать доменное имя. Все что вам необходимо это наличие паспорта и возможности оплатить услугу через интернет. Все просто зашли, выбрали, купили. Шутка. На самом деле не все так просто. Первое, что нужно знать это то, что все вменяемые доменные имена уже давно куплены, и вам возможно придется проявить всю свою бурную фантазию, чтобы его придумать. Этим можно заниматься на сайте любого регистратора, но не стоит у него покупать. Сейчас из-за высокой конкуренции регистраторов их сайты пестрят лозунгами "Только у нас домен за 27руб в год, найдете дешевле мы подарим еще 100 лет бесплатного обслуживания". И это правильное утверждение - действительно вы не найдете дешевле как бы не старались. Подвох в том, что это только первый год обслуживания, а дальше по прайсу. Вот этот прайс и нужно найти на сайте регистратора. Вы будете удивлены, но ценники там отличаются в разы. А реклама зачастую дает до 90% скидки. Поэтому при выборе регистратора нужно смотреть не на рекламу, а на стоимость продления, если вы, конечно, не решили создать сайт на один год. Оплата будет один раз в год, о чем вас оповестят примерно за месяц.

Купили - хорошо, можно даже скачать теперь сертификат и повесить в рамочку на стену. Что дальше то?



Дальше хостинг. Это и есть ваш удаленный компьютер с установленным веб-сервером. При выборе хостинг провайдера стоит полазить по форумам, почитать отзывы. Существуют десятки тарифных планов, которые стоит рассмотреть все, в рамках одного провайдера и узнать возможность перемещаться между ними. Все они рассчитаны на определенное ресурс потребление и дают отказы если у вас сайт становится все популярнее и популярнее. Не стоит брать самый дорогой до этого еще далеко. А вот переместить все добро за счет и средствами хостинг провайдера с одного тарифного плана на другой - эта опция очень нужная.

У регистратора есть свой хостинг или у хостинга есть возможность регистрировать имена. Можно оставить все на одном ресурсе и не заморачиваться настройками. А можно их разделить. Например, регистрация дешевле на одном, а тарифный план лучше у другого хостинг провайдера, или вы уже создали что-то, где-то и теперь решили переехать к другому. Расскажу как. Принцип будут такими же, как в случае, если вы только что купили все в разных местах.

Смена хостинг провайдера.

Сначала нужно скачать все данные сайта себе на компьютер, так же не забыть скачать дамп базы данных.
Затем оплатить новый хостинг и закачать туда все данные, предварительно изучив у конкретного хостинг провайдера как это сделать. Общие принципы у всех одинаковые, а вот подход разный. Создать базу данных и импортировать дамп.
Все теперь все на двух разных ресурсах, на одном имя на другом данные. Связываем их. У нового хостинг провайдера запрашивается или находится на сайте список "ns серверов" . У регистратора - следует перейти в настройки доменного имени и указать новые ns сервера. Через некоторое время, как они пишут до 24 часов, все заработает. По факту сейчас это занимает не более часа.

Смена регистратора доменного имени.

Да и от него тоже можно сбежать. Но процесс куда сложнее чем смена хостинга. Во-первых, процедуру лучше начать не позднее чем за неделю до конца срока истечения. Они берут на это 5 дней. Иначе сайт может перестать работать какое-то время. Домен, конечно, не будет сразу доступен для покупки, будет еще месяц до его освобождения от ваших прав на него, но, если у вас постоянные посетители — это будет не приятно.

Для начала нужно дать запрос текущему регистратору на "смену регистратора" - обычно для этого требуется написать им письмо с авторизованного почтового ящика. В ответ они присылают некий код, который понадобится в дальнейшем. В учетной записи нового регистратора заполняется форма "перевести домен на обслуживание к нам" (текст конечно у всех разный, но суть та же). Вот при заполнении этой формы и потребуется код, полученный у предыдущего регистратора. Так же нужно будет оплатить годовое обслуживание доменного имени у нового регистратора. На этом процедура заканчивается.
Что может пойти не так. Проблемы могут возникнуть если в течении 5 дней, которые берет новый регистратор на эту операцию, истечет срок регистрации домена. Так было у меня. Как видно из скриншота стоимостей обслуживания, переезд был оправдан. Но начал я эту манипуляцию за три дня до окончания регистрации. По умолчанию у текущего регистратора стоял запрет на смену регистратора. Для этого необходимо было просто перевести текущую опцию в статус "Разрешить" и дальше все по плану. Получил письмо от нового регистратора, что
в течении 5 дней мы все сделаем. Как я убедился не однократно, если написано в "течении 5 дней" это означает что 4 с половиной дня они этот вопрос даже не будут рассматривать. Но я готов был к тому, что сайт ляжет на пару дней. Но по истечению 5 дней мне пришло письмо, о том, что данную процедуру совершить не удалось. Причина предыдущий регистратор запретил "смену регистратора". Как так? Посмотрев настройки, увидел, что данная опция перешла в статус "Запретить" и более не доступна на изменение. Написал письмо в поддержку, и получил ответ, что после окончания срока регистрации домена данная опция перешла в статус "по умолчанию", ладно хоть разрешили ее поменять. И все началось с начала, и еще 5 дней у нового регистратора.

Изменение "ns записей" у регистратора — это делегирование прав, и обычно указываются записи хостинг провайдера, но делегировать права можно и стороннему ресурсу. Например, я делегирую права на Yandex.Коннект. Что это дает? Не нужно ковыряться и искать в интерфейсах хостинг провайдера, как привязать доменное имя к ip адресу сервера, все это можно сделать на Яндексе. И второе неоспоримое преимущество, это почта для домена moya_pochta@moy_sait.ru, сразу рабочая и реализованная на Яндекс.Почта.

Похожие записи